Алкогольная «история» Исландии.

Многие ценители исландской культуры знают, что с 1935 по 1989 год на острове действовал запрет на продажу «крепкого» пива с содержанием алкоголя выше 2,25%. 

Тот факт, что запрет распространялся на пиво, но не касался крепких напитков, объясняется историческим курьезом. На референдуме 1908 года исландцы проголосовали за тотальный запрет алкоголя. Новая «трезвая» жизнь началась на острове 1 января 1915 года, но самогонщикам недолго предстояло наслаждаться монополией. В 1921 году Испания пригрозила прекратить покупать исландское «бакалао» (треску), если исландцы не возобновят закупку испанских вин. Исландия дрогнула под натиском «риохи» и вина впустила. На референдуме в 1935 островитяне вернули себе право употреблять крепкие напитки, которые продавались по такой высокой цене, что снова восторжествовало самогоноварение.

 А запрет на пиво сохранился частично как символический реверанс в   сторону трезвенников, частично из размытых патриотических  соображений. Помню статью в старой исландской газете, где  утверждалось, что сознательный исландский пролетарий должен пить  кофе (или шнапс), а не пиво – излюбленный напиток свинобрюхих  датских бюргеров. На мой вкус кислый скандинавский кофе из  французского «пресса» уступает самому затхлому из «туборгов», но таков был социальный заказ тех лет.

  До 1989 года ситуация с пивом в Исландии, как ни курьезно, напоминала ситуацию в Советском Союзе. В Исландии пиво было доступно  лишь в магазинах беспошлинной торговли, либо тем, у кого имелись друзья на американской военной базе. Если вы приходили в гости, и  хозяин предлагал вам баночку «хайникена», это означало, что он «человек мира», сопричастный экзотическому иностранному быту.    Простые исландцы, не имевшие возможности путешествовать, «ершили» безалкогольное пиво «Столичной» водкой.

 

 По материалам блога Станислава Смирнова «stasmir»